WACKER verleiht Innovationspreis für die Entwicklung von CAVACURMIN®

WACKER-Vorstandsmitglied Dr. Christian Hartel (links) und Dr. Christoph Kowitz, Leiter der Konzernforschung (rechts), gratulierten den Gewinnern des diesjährigen Alexander-Wacker-Innovationspreises Rachela Mohr und Dr. Helmut Reuscher. (Foto: Wacker Chemie AG)

WACKER-Vorstandsmitglied Dr. Christian Hartel (links) und Dr. Christoph Kowitz, Leiter der Konzernforschung (rechts), gratulierten den Gewinnern des diesjährigen Alexander-Wacker-Innovationspreises Rachela Mohr und Dr. Helmut Reuscher. (Foto: Wacker Chemie AG)

Durch den Einschluss in Gammadextrin kann eine schwer lösliche Substanz wie Curcumin bis zu 40-mal effizienter vom menschlichen Körper aufgenommen werden, wie eine klinische Studie belegt. Als rieselfähiges Pulver ist CAVACURMIN® besonders für den Einsatz in Tabletten, Kapseln und Powerriegeln oder Getränken geeignet (Foto: Wacker Chemie AG).

Durch den Einschluss in Gammadextrin kann eine schwer lösliche Substanz wie Curcumin bis zu 40-mal effizienter vom menschlichen Körper aufgenommen werden, wie eine klinische Studie belegt. Als rieselfähiges Pulver ist CAVACURMIN® besonders für den Einsatz in Tabletten, Kapseln und Powerriegeln oder Getränken geeignet (Foto: Wacker Chemie AG).

Rachela Mohr und Dr. Helmut Reuscher wurden in Burghausen augezeichnet

München/Burghausen, 11.10.2019 - Der Münchner Chemiekonzern WACKER hat Rachela Mohr und Dr. Helmut Reuscher mit dem Alexander-Wacker-Innovationspreis für die Entwicklung von CAVACURMIN® ausgezeichnet. Das Nahrungsergänzungsmittel enthält Curcumin, ein Pflanzenextrakt aus der Gelbwurz, komplexiert mit Cyclodextrinen. Dadurch wird es exzellent in Wasser dispergierbar und kann somit deutlich schneller vom Körper aufgenommen und verwertet werden als Konkurrenzprodukte. Der mit 10.000 Euro dotierte Preis wurde gestern im Rahmen der WACKER Innovation Days, dem jährlichen Forschungssymposium des Konzerns in Burghausen verliehen.

WACKER zählt zu den forschungsintensivsten Unternehmen in der Chemieindustrie. Allein 2018 hat der Konzern 165 Mio. € und damit rund 3,3 Prozent des Konzernumsatzes in Forschung und Entwicklung investiert und 87 Erfindungen zum Patent angemeldet.

Um den Stellenwert der Forschung und Entwicklung im Konzern zu unterstreichen und die Leistungen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in diesem Bereich zu würdigen, vergibt WACKER seit 2006 jährlich den Alexander Wacker Innovationspreis. Die Auszeichnung, die nach dem Unternehmensgründer benannt ist, wurde nun zum 14. Mal vergeben. 71 Beschäftigte aus den USA, Russland, China, Brasilien, Indien und Deutschland hatten sich in diesem Jahr für den Preis beworben.

Rachela Mohr und Dr. Helmut Reuscher konnten die 15-köpfige Fachjury mit ihrem Projekt überzeugen. „Gesund und fit zu sein, liegt im Trend. Weltweit achten immer mehr Menschen auf eine gesundheitsbewusste Lebensweise“, sagte Dr. Christian Hartel, Mitglied des Vorstands und verantwortlich für Forschung und Entwicklung bei WACKER, bei der Preisverleihung. „Die Kombination von Cyclodextrinen und Curcumin ist ein innovativer Ansatz für Nahrungsergänzungsmittel auf pflanzlicher Basis. CAVACURMIN® ist in jahrelanger Forschungsarbeit entstanden. Curcumin kann Menschen aller Altersgruppen dabei unterstützen, einen gesunden Lebensstil zu pflegen.“

Curcumin, der biologisch aktive Bestandteil von Gelbwurz, ist ein starkes Antioxidans mit belegten entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften. Weil es jedoch nicht wasserlöslich ist, wird Curcumin im menschlichen Blutkreislauf nur schlecht aufgenommen. „Um das zu verbessern, nutzen wir einen Trick und komplexieren Curcumin-Extrakt mit unseren Cyclodextrinen“, erklärt Rachela Mohr, die bei WACKER für die Vermarktung biologisch aktiver Inhaltsstoffe zuständig ist.

Cyclodextrine sind ringförmige Zuckermoleküle, die WACKER auf biotechnologischem Weg durch den enzymatischen Abbau aus dem stärkehaltigen Rohstoff Mais herstellt. Im Produkt CAVACURMIN® umschließen Gammadextrine das Curcumin. Die Außenhülle des Cyclodextrins ist hydrophil, also wasserliebend. Der Komplex wird dadurch dispergierbar und kann wesentlich besser vom menschlichen Körper aufgenommen werden. Eine klinische Studie belegt, dass die Bioverfügbarkeit so um den Faktor 40 gegenüber herkömmlichen Curcumin-Extrakten gesteigert werden konnte.

„Eine hohe Bioverfügbarkeit bei Nahrungsergänzungsmitteln wird für unsere Kunden immer wichtiger. Wir sind sehr stolz darauf, dass unsere innovative Cyclodextrin-Plattform immer breitere Anwendung findet und wir damit einen Beitrag zur Entwicklung verbesserter Nahrungsergänzungsmittel leisten können“, sagte Dr. Helmut Reuscher, der CAVACURMIN® entwickelt hat.

Als rieselfähiges, dispergierbares Pulver lässt sich CAVACURMIN® von WACKER sowohl in trockenen und pulverförmigen Nahrungsergänzungsmitteln wie Tabletten, Kapseln und Powerriegeln als auch für funktionale Getränke verarbeiten.

Kontakt

Wacker Chemie AG
Presse und Information
Nancy Stollberg
Tel. +49 89 6279-1639
E-Mail nancy.stollberg@wacker.com

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